Ingredienti - gnocchi: 1 kg di patate, 250 g di farina 00, 20 g di burro, 40 g di parmigiano reggiano, un pizzico di noce moscata, semola di grano duro - salsa di pomodoro: 150 g di guanciale, 125 g di salsa di pomodoro, 150 g di pelati a pezzettoni, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1 spicchio di aglio, un goccio di aceto, 1 tazzina di vino bianco secco - per condire: 70 g di parmigiano reggiano.
Procedimento - gnocchi: lessare le patate in acqua fredda. Quando saranno cotte le scoliamo e schiacciamo con l'apposito attrezzo. Uniamo alla purea di patate fredda, la farina, il parmigiano reggiano, la noce di burro e il pizzico di noce moscata ed impastiamo velocemente. Spolverare un tagliere con la farina di grano duro e con l'impasto formare dei salsicciotti che taglieremo a tocchetti e passeremo sull'apposito attrezzo per rigarli o su una forchetta - Sugo: in una padella far rosolare il guanciale con l'olio extravergine di oliva e lo spicchio di aglio. Sfumare con il vino bianco e l'aceto. Unire la passata di pomodoro i pelati e far cuocere a fuoco basso finchè non vediamo l'olio che si raccoglie ai bordi della padella. Immergere gli gnocchi in acqua bollente salata e quando vengono a galla scolarli nel sugo di pomodoro e mantecare velocemente con il parmigiano reggiano.
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