Ingredienti - per la pasta: 300 g di farina 00, 1 uovo, 60 g di burro, 30 g di lievito di birra fresco, 1/2 bicchiere di latte intero, sale, un pizzico di zucchero - per il ripieno: 150 g di pancetta tagliata molto fine, 150 g di stracchino.
Procedimento - per la pasta: in una ciotola setacciare la farina e formare una piccola fontana. Al centro mettere l'uovo, il burro a pomata, il latte dove avrete fatto sciogliere il lievito con un pizzichino di zucchero ed il sale. Impastare energicamente per circa 5 minuti poi far lievitare l'impasto per almeno tre ore in un luogo tiepido al riparo da correnti d'aria - per la focaccia: stendere su un tagliere un pizzico di farina, prelevare 2/3 dell'impasto e stenderlo con un mattarello. Foderare una teglia con carta forno, rivestirla con la pasta cercando di farne fuoriuscire un po'. Stendere le fette di pancetta e lo stracchino a tocchetti. Stendere l'altra pasta conservata e coprire la focaccia. Sigillare bene i bordi con i rebbi di una forchetta, bucherellare la superficie e cuocere in forno caldo a 180° per circa 30 minuti. La focaccia dovrà risultare dorata e croccante.
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