Ingredienti: 500 g di farina 00, 800 g di uva nera, 250 ml d'acqua tiepida, 100 g di zucchero (+ un cucchiaino), 8 g di lievito di birra, un pizzico di sale (facoltativo) , 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva.
Procedimento: sciogliere il lievito in un bicchiere d'acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero e far riposare alcuni minuti. Mettere la farina setacciata nella ciotola di un robot da cucina , unire il lievito sciolto, il pizzico di sale ed iniziare ad impastare aggiungendo l'acqua. Impastare fino ad ottenere un impasto morbido e liscio. Cospargere con della farina un tagliere e lavorare con le mani l'impasto formando una palla rotonda. Riporla dentro ad una ciotola, coprirla con un canovaccio umido e farla lievitare in un luogo al riparo da correnti d'aria due ore. Stendere un volo di farina sul tagliere e, dopo aver tolto l'impasto dalla ciotola , unire 50 g di zucchero e l'olio extravergine di oliva. Impastare e aggiungere un pizzico di farina se l'impasto dovesse risultare troppo appiccicoso. Dividerlo a metà e stenderlo allo spessore di un centimetro. Rivestire con carta forno una teglia da circa 30 cm e adagiarvi la prima sfoglia. Spolverare con metà dello zucchero rimasto e uno strato di acini d'uva lavati, tagliati a metà e privati dei semi. Ricoprire con la seconda sfoglia, uno strato di acini d'uva taglia a metà e una spolverata di zucchero semolato. Cospargere con un filo d'olio extravergine di oliva e infornare in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.
Servirla tiepida o fredda.
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