Ingredienti: 400 g di farina rimacinata, 100 g di farina manitoba, 100 g di farina 00, 120 g di strutto freschissimo, 200 g di salame, 150 g di prosciutto cotto, 150 g di provolone dolce, 60 g pecorino grattugiato, 80 g di parmigiano reggiano, 12 g di lievito di birra, un pizzico di zucchero, sale, pepe.
Procedimento: disporre la farina a fontana e versare al centro il lievito disciolto in acqua tiepida con un pizzico di zucchero. Lavorare l'impasto e aggiungere il sale. Continuare a lavorare l'impasto a lungo, almeno 5 minuti, aggiungendo lo strutto e il pecorino grattugiato. Conservare il composto ottenuto in una teglia unta d'olio e farlo lievitare in luogo caldo per almeno 2 ore. Tagliare il saleme e il provolone a dadini e grattugiare il parmigiano reggiano. Cospargere con della farina un tagliere e stendere l'impasto lievitato con le mani, delicatamente, formando un rettangolo dello spessore di 1 cm. Cospargere la pasta con il parmigiano reggiano, i salumi e i formaggi a dadini, le fette del prosciutto cotto a straccetti e un pizzico di pepe. Arrotolare l'impasto e disporlo in uno stampo a ciambella unto di strutto. Farlo lievitare almeno 3 ore, meglio una notte intera. Infornare a 160° per i primi 10 minuti poi a 180° per altri 40 minuti.
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