Ingredienti: 500 g di penne, 400 g di asparagi, 80 g di pancetta, 50 g di pecorino, 50 g di parmigiano reggiano, 2 uova, 1 tuorlo, prezzemolo, 1 spicchio di aglio, 4 cucchiaiate di olio extravergine di oliva, sale e pepe.
Procedimento: prendere una padella e far soffriggere la pancetta tagliata a fette sottili, con l'olio extravergine di oliva, fino a renderla croccante ma non secca. Tagliare gli asparagi a rondelle, solo la parte tenera, conservare le punte e lavarli bene. Togliere la pancetta dalla padella e conservarla dentro ad una piccola pirofila. Far rosolare nella padella lo spicchio di aglio tagliato a metà, le rondelle degli asparagi e del prezzemolo tritato. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
Continuare la cottura degli asparagi con un po' di acqua di cottura della pasta e aggiungere le punte solo alla fine. In una ciotola unire alle uova e al tuorlo il pecorino, il parmigiano reggiano e il pepe. Amalgamare bene tutti gli ingredienti. Scolare le penne al dente, conservare un mesto di acqua di cottura, farle insaporire con il sugo di asparagi, l'acqua di cottura e far insaporire poi togliere l'aglio. Unire la pancetta e mescolando velocemente il composto di uova e formaggio. Spegnere il fuoco mescolare per alcuni secondi ancora poi servire.
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