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martedì 1 settembre 2020

CROSTATA DI MANDORLE AL PROFUMO DI LIMONE

 Ingredienti - per la frolla: 300 g di farina 00, 150 g di burro freddo a pezzettini, 120 g di zucchero a velo, 2 uova medie, la buccia di un limone biologico, un pizzico di sale, 1 cucchiaino di lievito vanigliato per dolci - per il ripieno: 6 uova, 300 g di mandorle con la buccia, 2 mandorle amare (oppure alcune gocce di aroma di mandorla amara), 220 g di zucchero semolato, 1 limone biologico, 1 bustina di vanillina, 1 bustina di lievito vanigliato per dolci. 



Procedimento - per la frolla: in una ciotola mettere la farina setacciata con il lievito per dolci, lo zucchero a velo, il pizzico di sale, la buccia del limone grattugiata ed il burro freddo tagliato a pezzettini. Iniziare ad impastare velocemente con le mani. Otterrete un composto sabbioso. Aggiungere un uovo intero ed un tuorlo. Amalgamare bene tutti gli ingredienti e, se l'impasto dovesse risultare troppo asciutto aggiungere l'albume. Stendere la frolla e rivestire uno stampo  (trenta centimetri di diametro) per dolci imburrato ed infarinato (oppure ricoperto con carta forno) formando un bordo altro almeno 5 centimetri. Mettere in frigorifero a raffreddare - per il ripieno: tostare le mandorle in forno caldo per 15 minuti girandole di tanto in tanto. Farle raffreddare e tritarle molto finemente con il coltello oppure con l'aiuto di un robot. Se usate il robot dovete frullare pochi secondi, poi aspettare e di nuovo frullare alcuni secondi. Ripetere questa procedimento fino ad ottenere una farina di mandorle un po' grossolana. Con un frullino montare i tuorli con lo zucchero fino a renderli chiari e spumosi, aggiungere le mandorle, la buccia del limone grattugiata, la vanillina ed il lievito. Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale e quando saranno gonfi aggiungere alcune gocce di succo di limone. Unirli delicatamente all'impasto, facendo attenzione a non smontarli poi riempire il guscio di frolla livellando bene e ritagliando i bordi in eccesso. Infornare a 180° per circa 30 minuti. Fare sempre la prova stecchino prima di spegnere il forno. Far raffreddare la torta in forno con lo sportello aperto. 

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