Ingredienti - per la pasta: 250 g di farina 00, 2 uova, 1 cucchiaio di olio extravergine,un pizzico di sale - per la besciamella: 500 ml di latte, 40 g di farina 00, 40 g di burro, un pizzico di sale - per il condimento: 250 g di stracchino morbido, 250 g di speck, 400 g di pesto alla genovese, 30 g di parmigiano reggiano, alcuni fiocchetti di burro.
Procedimento - per la pasta: mettere la farina al centro di un tagliere e formare la fontana. Inserire all'interno le uova, il pizzico di sale e l'olio extravergine di oliva. Impastare fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Avvolgerlo nella pellicola trasparente e farlo riposare almeno trenta minuti, - per la besciamella: far sciogliere in un pentolino antiaderente il burro, unire la farina e farla tostare sempre mescolando. Aggiungere il latte, stemperarla bene fino a sciogliere tutti i grumi poi cuocerla a fuoco dolce fino a che inizierà a bollire. Aggiungere un pizzico di sale e spegnere il fuoco. Far rosolare in un padellino antiaderente lo speck - lasagne: stendere la sfoglia con l'aiuto della "nonna papera" non troppo sottile (penultimo buco). Tagliare le sfoglie ottenute in rettangoli grandi come lo stampo in cui andrete a cuocere le lasagne. Scottare le sfoglie nell'acqua salata per pochi secondi, poi farle raffreddare in una ciotola piena d'acqua fredda. Metterle ad asciugare su uno strofinaccio. Ungere leggermente il fondo di una teglia e distribuite un leggere strato di besciamella. Disporre sopra uno strato di sfoglia all'uovo. Aggiungere un pò di pesto e di besciamella poi proseguire con dei cubetti di speck e dei fiocchetti di stracchino. Continuare fino ad esaurimento degli ingredienti. Fate quanti strati preferite ma, con questi ingredienti verranno 4 strati. Terminare l'ultimo strato con il pesto, la besciamella, i cubetti di speck, lo stracchino alcuni fiocchetti di burro e una spolverata di parmigiano reggiano.
Cuocere in forno a 180° per 20 minuti. Se desiderate la crosticina sulla superficie accendete il grill gli ultimi minuti di cottura. Fare molta attenzione a non rendere la superficie abbrustolita perchè risulterebbe amara. Far riposare le lasagne almeno 5 minuti prima di servirle
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