Ingredienti: 170 g di parmigiano reggiano 24 mesi, 170 g di pan grattato (tipo comune), 4 uova, 100 g di mortadella tagliata molto fine (senza pistacchi), 1 cucchiaio di farina 00, noce moscata, brodo di carne.
Procedimento: setacciare il pan grattato e metterlo in una ciotola con il parmigiano reggiano grattugiato e la farina. Tritare la mortadella molto fine e, con l'aiuto di un frullatore ad immersione, frullarla con un uovo intero. Otterrete una cremina. Unire la mortadella nella ciotola, la farina, le uova e una grattatina di noce moscata. Impastare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Farlo riposare almeno 30 minuti. Mettere in una casseruola il brodo di carne e farlo bollire. Con uno schiacciapatate formare i passatelli, farli cadere su un vassoio, poi gettarli nel brodo bollente. Spegnere il fuoco quando riaffioriranno in superficie. Servirli caldi con una spolverata di parmigiano reggiano.
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