Ingredienti: 400 g di riso Carnaroli, 400 g di passata di pomodoro, 150 g di prosciutto cotto, 100 g di provola a fette, 80 g di parmigiano reggiano, 2 uova, 1 scalogno, alcune foglie di basilico, sale, olio extravergine di oliva.
Procedimento: tritare lo scalogno e farlo soffriggere in una casseruola, unire la passata di pomodoro, il sale e fare cuocere lentamente per 15 minuti. Aggiungere alcune foglie di basilico sminuzzate prima di spegnere il fuoco. Cuocere il riso in acqua salata e scolarlo molto al dente. In una ciotola unire al riso la salsa di pomodoro, 60 g di parmigiano reggiano grattugiato e dopo aver mescolato bene tutti gli ingredienti aggiusta di sale. Stendere il riso su un foglio di carta forno.
Adagiarvi le fette di provola e sopra le fette di prosciutto cotto e il parmigiano reggiano rimasto.
Arrotoliamo dando la classica forma del polpettone, compattando tutto con l'aiuto della carta forno. Adagiamo il polpettone dentro ad uno stampo da plumcake.
Cospargere la superficie con un filo di olio extravergine di oliva ed infornare a 180° per 20/25 minuti. Farlo raffreddare per 15 minuti dentro lo stampo, poi , dopo aver tolto la carta,servirlo a fette con delle fettine di pomodoro.
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