Ingredienti: 500 g di orecchiette, 400 g di filetti di tonno in olio extravergine di oliva, 1 limone biologico, prezzemolo, 1 spicchio di aglio, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Procedimento: cuocere le orecchiette in abbondante acqua salata. Scolarle e metterle su una placca da forno fredda (metterla nel congelatore). Condire la pasta con l'olio extravergine di oliva, mescolare bene e conservare la pasta nel frigorifero per farla raffreddare velocemente. Tagliare a metà lo spicchio di aglio e strofinarlo sui bordi di una pirofila. Sgocciolare i filetti di tonno, spezzettarli grossolanamente, metterli nella pirofila con il prezzemolo tritato, il succo del limone e la buccia grattugiata di mezzo limone. Aggiungere le orecchiette diventate fredde e amalgamare bene tutti gli ingredienti. Questa pasta fredda si può gustare subito oppure conservare in frigorifero alcune ore.
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