Ingredienti: 1 rotolo di pasta sfoglia, 1 kg di cozze, 100 g di ricotta, 2 uova, 300 g di bietole cotte, 3 dl di latte intero, 40 g di parmigiano reggiano grattugiata, 30 g di farina, 30 g di burro, noce moscata, prezzemolo, aglio, olio extravergine d'oliva.
Procedimento: lavare accuratamente le cozze sotto l'acqua corrente, spazzolarle ed eliminare le incrostazioni. Metterle in un'ampia casseruola e fatele aprire a fuoco vivo per almeno 5 minuti. Far soffriggere lo spicchio d'aglio tagliato a metà in una padella con alcune cucchiaiate di olio extravergine d'oliva, unire le bietole tritate non troppo fini, far insaporire per alcuni minuti, poi togliere l'aglio e aggiungere il prezzemolo tritato. Far sciogliere il burro, in un pentolino, unire la farina, farla tostare poi aggiungere il latte caldo a filo. Mescolare fino ad ottenere una besciamella densa poi aggiungere la noce moscata e il sale. Srotolare la pasta sfoglia, foderarvi uno stampo rotondo poi bucherellarla con i rebbi di una forchetta.
In una ciotola unire le bietole, la ricotta, la besciamella, le uova, il parmigiano reggiano e le cozze sgusciate. Mescolare bene tutti gli ingredienti poi versarli nel guscio di sfoglia.
Infornare nel forno preriscaldato a 200° per 10 minuti, poi abbassare a 180° e terminare la cottura. Servirla tiepida ma buona anche fredda.
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