Ingredienti - per la frolla: 250 g di farina 00. 100 g di zucchero, 100 g di burro, 1 uovo, 1 cucchiaino di lievito per dolci, un pizzico di sale, per il ripieno: 4 mele golden, 1/2 bicchiere di brandy, 50 g di zucchero di canna, 1 noce di burro, un pizzico di cannella - per il crumble: 150 g farina 00, 100 g di zucchero di canna, 100 g di burro morbido, 1/2 cucchiaino di cannella, per decorare: zucchero a velo.
Procedimento - per la frolla: impastare velocemente tutti gli ingredienti (il burro deve essere freddo e tagliato a pezzettini) e formare una palla che avvolgerete nella pellicola trasparente. Conservarla in frigorifero per almeno 2 ore. Per il ripieno: lavare, sbucciare e tagliare a cubetti le mele. In una casseruola antiaderente far sciogliere la noce di burro, unire le mele e lo zucchero di canna. Farle saltare, a fiamma vivace, per un minuto, poi sfumare con il brandy. Continuare la cottura ancora per un minuto. Spolverare le mele con la cannella. Farle raffreddare. Per il crumble: in una ciotola mettere la farina, lo zucchero, il burro morbido e la cannella. Impastare gli ingredienti con le mani fino a formare un composto sbricioloso. Stendere la frolla e rivestire uno stampo da crostata imburrato e infarinato. Riempire il guscio di frolla con le mele cotte, livellarle bene e ricoprire tutta la superficie con il crumble. Infornare a 180° per 30 minuti. Togliere il dolce dal forno, spolverarlo con dello zucchero a velo e se possibile servire la torta tiepida con una pallina di gelato alla vaniglia. Buona anche fredda il giorno dopo.
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