Ingredienti: 250 g di spinaci scottati e strizzati, 50 g di burro, 500 ml di latte intero, 70 g di farina, 50 g di parmigiano reggiano, 5 uova, 100 g di provolone dolce in una fetta sola, sale, un cucchiaio di pan grattato, prezzemolo, noce moscata.
Procedimento: scaldare il latte. In una casseruola antiaderente sciogliere il burro a fiamma bassa, aggiungere lentamente la farina e sempre mescolando formare il roux. Aggiungere a filo il latte tiepido sempre mescolando per non formare grumi. Continuare a cuocere a fiamma bassa finchè la besciamella non si addensa. Aggiungere il sale e un pizzico di noce moscata. Unire alla besciamella gli spinaci e il prezzemolo tritati, il parmigiano reggiano,le uova una alla volta sempre mescolando e il sale. Ungere con l'olio extravergine di oliva uno stampo a forma di ciambella, versarvi il composto e spolverarlo con il pan grattato. Infornare a 180° per 15 minuti. Tagliare il provolone e spicchi e inserirli nella ciambella. Terminare la cottura per altri 15 minuti. Togliere l'anello dal forno, capovolgerlo su un piatto da portata e servirlo caldo.
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