Ingredienti - per la frolla: 400 g di farina, 150 g di zucchero semolato, 150 g di burro freschissimo, 2 uova, 1 limone biologico, una punta di cucchiaino di lievito per dolci, un pizzico di sale - per la crema al pistacchio: 250 ml di latte, 25 g di amido di mais, 30 g di zucchero semolato, 3 cucchiai di crema di pistacchio morbida da spalmare (o pasta di pistacchio naturale, in questo caso aggiungere un po' di zucchero), 30 g di burro. Un barattolo di gelatina di lamponi, lamponi freschi.
Procedimento - per la frolla: in una ciotola montare con le fruste il burro tagliato a pezzettini con lo zucchero, unire la buccia grattugiata di mezzo limone, le uova, il pizzico di sale e la farina setacciata con il lievito. Trasferire il composto su un tagliere e formare una palla con il composto ottenuto. Avvolgerlo nella pellicola trasparente e farlo riposare in frigo per almeno 30 minuti. Stendere la frolla e rivestire degli stampini imburrati e infarinati, punzecchiatela con i rebbi di una forchetta per evitare che si gonfi. Cuocerli in forno a 170° per 10 minuti mettendo un peso sulla frolla (di solito si mette uno stampino vuoto oppure un disco di carta forno inumidito con sfere di ceramica o ceci secchi). Per la crema al pistacchio: mescolare amido e zucchero, aggiungere a filo, sul fuoco dolce, il latte, sempre mescolando. Aggiungere poi la pasta di pistacchio e mescolare fino a quando non si raggiunge una consistenza robusta e omogenea. Fuori dal fuoco aggiungere il burro, mescolare e far raffreddare.
Mettere sulle tartellette un fondo di qualche millimetro di gelatina di lamponi.
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