Ingredienti: 400 g di patate, 250 g di pasta tipo ditalini, 120 g di polpa di pomodoro a pezzettoni, 50 g di parmigiano reggiano, 1 scalogno, 1 spicchio di aglio, alcune croste di formaggio parmigiano reggiano (circa 100 g), prezzemolo, brodo vegetale (cipolla, carota, pomodoro, zucchina, sedano.....), olio extravergine di oliva.
Procedimento: preparare il brodo vegetale mettendo a bollire per circa 30 minuti le verdure e le croste di parmigiano reggiano dopo averle ben raschiate con la lama del coltello. Pulire le patate, sbucciarle e tagliarle a cubetti. In una padella scaldare l'olio extravergine di oliva, unire le patate e farle rosolare a fiamma bassa, dovranno risultare dorate all'esterno e morbide dentro. Togliere le patate dalla padella, unire lo scalogno tritato finemente e lo spicchio d'aglio tagliato a meta. Quando lo scalogno sara rosolato unire la polpa di pomodoro a pezzettoni far insaporire per alcuni minuti poi aggiungere le patate. Unire la pasta, mescolare bene, e portare a cottura come se fosse un risotto aggiungendo il brodo vegetale bollente poco alla volta. Aggiustare di sale e unire le croste di parmigiano reggiano (si possono tagliare a pezzettini come le patate oppure lasciarle intere). Quando la pasta sarà cotta, ma al dente, unire il prezzemolo tritato, un filo di olio extravergine di oliva e il formaggio grattugiato. Mantecare velocemente e servire con un'abbondante spolverato di parmigiano reggiano.
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