Ingredienti: 200 g di spinaci, 2 patate lesse medie, 75 g di gruviera, 3 uova, 120 ml di panna, 40 g di parmigiano reggiano grattugiato, 15 asparagi, 1 pomodoro, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva. - per la pasta sfoglia: 230 g di farina 00, 35 g di olio extravergine di oliva, 1 cucchiaio di aceto bianco, un pizzico di zucchero, 1 pizzico di lievito per torte salate, sale, acqua minerale frizzante, (oppure un rotolo di pasta sfoglia).
Procedimento: in una ciotola unire alla farina setacciata l'olio extravergine di oliva, il sale, lo zucchero, l'aceto, il lievito e impastare con l'acqua frizzante. Quando avrete ottenuto un composto liscio e compatto avvolgetelo con la pellicola trasparente e conservatelo in luogo fresco per almeno 1 ora. Mettere in una padello l'olio extravergine di oliva, unire le foglie di spinacio e farle scottare velocemente. Scottare gli asparagi. Grattugiare il gruviera con la grattugia a fori larghi. Stendere la sfoglia e rivestire uno stampo da crostate. Disporre uno strato di fette sottili di patate e pezzettini di asparagi, conservarne 8 per la decorazione.
Sbattere in una ciotola le uova con la panna, il parmigiano reggiano, un pizzico di sale e se desiderate un pizzico di pepe. Versalo sulla torta salata e decorare con gli asparagi e il pomodoro.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per almeno 30 minuti. Servire calda, ma ottima anche fredda.
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