Ingredienti per 10 crêpes: 500 ml di latte, 250 g di farina, 3 uova, 40 g di burro sciolto, un pizzico di sale. Ripieno: 10 fette di prosciutto cotto, 150 g di scamorza, 150 g di emmental, 100 g di parmigiano reggiano, 500 g di besciamella. Per gratinare: 100 g di besciamella, 100 g di latte ( o panna), 50 g di parmigiano reggiano, fiocchetti di burro.
Procedimento: in una terrina sbattere le uova con il latte, unire il burro sciolto, un pizzico di sale e la farina setacciata mescolando con una frusta. Mettere in frigo per almeno 30 minuti. Scaldare la padella per crêpes, ungerla con una nocciolina di burro e versare un mestolo d'impasto; ricoprire completamente il fondo. Quando i bordi della crêpe cominciano a staccarsi dalla padella, girarla facendo attenzione a non romperla. Terminare la cottura anche dall'altro lato e trasferirla su un piatto. Ripetere fino ad esaurire l'impasto. Grattugiare la scamorza, l'emmental e il parmigiano reggiano con una grattugia dai fori larghi, unirli alla besciamella e girare per amalgamare bene il ripieno. Stendere una crespella alla volta sul piano di lavoro e farcirla con una fetta di prosciutto cotto e una cucchiaiata abbondante di besciamella. Piegarle in quattro e riporle in una teglia da forno unta con del burro. Ricoprire infine la superficie con una crema fatta con 100 g di besciamella e il latte (o panna) e spolverare con il parmigiano reggiano e i fiocchetti di burro. Farle gratinare in forno preriscaldato (nella parte alta) a 180° per 20 minuti fino a quando si formerà una leggera crosticina. Servire calde.
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