Ingredienti: 170 g di cioccolato fondente, 90 g di burro, 70 g di nocciole spellate (oppure 100 se la preferite più golosa), 180 g di zucchero, 3 uova, aroma di vaniglia, 10 g di cacao amaro, alcune nocciole intere per decorare, pizzico di sale.
Procedimento: far sciogliere a bagnomaria il cioccolato tritato e 80 g di burro. Tostare le nocciole in forno per alcuni minuti poi farle raffreddare. Tritare in un robot le nocciole con 30 g di zucchero semolato fino a renderli farina. Nel boccale di una planetaria montare, fino a renderli quasi bianchi, le uova intere con 150 g di zucchero semolato e un pizzico di sale. Unire l'aroma di vaniglia, il cioccolato sciolto diventato quasi freddo e amalgamare bene. Aggiungere la farina di nocciole molto delicatamente. Imburrare uno stampo, oppure rivestirlo con della carta forno, versarvi l'impasto e, dopo averlo livellato bene infornare a 160° per circa 25/30 minuti. La superficie risulterà croccante. Toglierla dal forno e decorare con il cacao amaro e le nocciole intere. Far riposare la torta almeno 24 ore prima di assaggiarla.
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