Ingredienti: 250 g di ricotta, 250 g di zucchero, 200 g di amido di frumento, 100 g di burro, 4 uova, 70 g di cioccolato fondente, 30 g di gherigli di noce, 1 bustina di lievito vanigliato, la buccia di mezzo limone grattugiata, alcune gocce di essenza di vaniglia, alcune gocce di succo di limone, un pizzico di sale.
Procedimento: separare i tuorli dagli albumi. Con l'aiuto di uno sbattitore montare in una ciotola la ricotta con il burro morbido. Tagliare il cioccolato fondente a scaglie e tritare i gherigli di noce. Unire all'impasto di ricotta lo zucchero e sempre mescolando un tuorlo alla volta. Setacciare insieme l'amido con il lievito e unirli al composto di uova e ricotta. Montare gli albumi con un pizzico di sale e alcune gocce di succo di limone a neve ferma prima di essere incorporarli al resto degli ingredienti molto delicatamente. Unire per ultimi il cioccolato, i gherigli di noci, la buccia di limone e la vaniglia. Rivestire di carta forno uno stampo per torte e cuocere a 180° per circa 30 minuti. Toglierla dal forno, farla raffreddare e cospargerla di zucchero a velo. Questa torta deve "riposare" almeno 24 ore.
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