Ingredienti - pasta frolla: 400 g di farina 00, 200 g di burro, 150 g di zucchero, 2 uova, pizzico di sale, buccia di 1 limone biologico, 1/2 busta di lievito per dolci - ripieno: 250 g di gherigli di noci, 200 g di miele, la buccia un limone, un po' di buccia di arancia, rum - per decorare: 100 g di cioccolato fondente, alcune cucchiaiate di panna, zucchero a velo.
Procedimento: su una spianatoia mettere la farina, le uova, lo zucchero, il burro a tocchetti, la buccia del limone, il sale e il lievito. Impastare tutti gli ingredienti senza lavorare troppo e fatene una palla che avvolgerete nella pellicola e lascerete riposare in frigo per almeno 30 minuti. Tritare le noci in modo grossolano, unirle al miele, al rum, alla scorza di mezzo limone e a un pizzico di scorza d'arancia grattugiate. Prendere la pasta e dividerla in due parti, una più abbondante dell'altra. Rivestire con carta forno uno stampo e con la pasta più abbondante rivestire lo stampo. Versare il ripieno sulla pasta cercando di livellare bene, se fate fatica aiutatevi con una spatola bagnata nell'acqua.
Coprire la parte superiore con la pasta rimasta e sigillare bene i bordi. Punzecchiare la superficie e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. fate raffreddare completamente la torta fuori dal forno. Far fondere il cioccolato a bagnomaria con la panna ( o del rum) sempre mescolando e stendetelo tiepido sulla torta partendo dal centro distribuendolo in tutta la superficie fino a rivestirla completamente.
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