Ingredienti: 250 g di ricotta, 230 g di zucchero, 100 g di farina 00, 100 g di cacao amaro, 50 g di cioccolato fondente, 50 g di mandorle macinate (o farina di mandorle), 3 uova, 5 cucchiai di latte, 1 bustina di lievito vanigliato, 1 cucchiaino di cannella, zucchero a velo, sale - per decorare: 150 g di cioccolato fondente, 1 cucchiaio di burro, 3 cucchiai di panna fresca.
Procedimento: in una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro. Unire la ricotta e, quando sarà amalgamata, le mandorle e il cioccolato grattugiato. Setacciare la farina con il lievito, il cacao, la cannella e aggiungere la miscela al composto. Montare gli albumi con un pizzico di sale e incorporarli all'impasto, aggiungendo il latte per lavorarlo meglio. Versare il composto in una tortiera rivestita di carta da forno e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Sformare il dolce e farlo riposare per alcuni minuti. Spolverare con lo zucchero a velo. Per rendere la torta più ghiotta, rivestirla con una glassa preparata facendo sciogliere il cioccolato con il burro e la panna.
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