Ingredienti: 250 g di farina 00, 350 g di ricotta, 3 uova, 170 g di zucchero semolato, 50 g di cacao amaro, 100 g di cioccolato fondente, 3 cucchiaiate di marmellata di arance con i pezzettini di buccia candita (oppure 80 g di canditi di arance), 1/2 bicchiere di olio di semi, 1/2 bicchiere di latte intero, 16 g di lievito vanigliato per dolci, un pizzico di sale, aroma di vaniglia (oppure buccia di un limone biologico), una noce di burro, pangrattato.
Procedimento: in una ciotola mettere le uova e lo zucchero semolato e montarle con un frullino fino a quando saranno diventate quasi bianche e gonfie. Unire la ricotta setacciata. ed un pizzico di sale. Setacciare la farina con il cacao e il lievito vanigliato per dolci e unirli a cucchiaiate al composto di uova e ricotta. Aggiungere l'olio di semi, il latte, l'aroma di vaniglia (oppure la buccia del limone biologico grattugiata) ed amalgamiamo bene in modo da ottenere un composto omogeneo. Unire il cioccolato fondente tritato e la marmellata di arance (oppure i conditi di arance tritate). Versare l'impasto in uno stampo a forma di ciambella imburrato e cosparso con del pangrattato molto fine, livellare con il dorso di un cucchiaio e cuocere in forno caldo a 180° per circa 40 minuti. Prima di spegnere il forno fare la prova stecchino. Quando sara tiepido toglierlo dallo stampo, metterlo su un piatto e farlo raffreddare. L'interno di questo ciambellone resterà umido per giorni.
Nessun commento:
Posta un commento