Ingredienti - per la pasta: 500 g di farina 00, 300 ml d'acqua, 10 g di lievito di birra, 20 ml di olio extravergine di oliva, un pizzico di zucchero, sale - per il ripieno: 700 g di friarielli puliti, 250 g di scamorza, 2 salsicce, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, peperoncino, uno spicchio di aglio - per la guarnizione: triplo concentrato di pomodoro.
per una versione vegana non mettere la salsiccia nel ripieno
Procedimento - per la pasta: in una ciotola l'acqua tiepida con un pizzico di zucchero e il lievito sbriciolato. Farlo sciogliere e aggiungerlo alla farina setacciata con il sale. Iniziare ad impastare, aggiungere l'olio extravergine di oliva. Quando avrete ottenuto un impasto morbido ed elastico metterlo a lievitare in un contenitore, coperto con della pellicola trasparente, per due ore (l'impasto dovrà raddoppiare) - per il ripieno: in una casseruola mettere due cucchiai di olio extravergine di oliva, lo spicchio di aglio e il peperoncino. Farli rosolare, unire la salsiccia sbudellata e sbriciolata, farla insaporire poi aggiungere i friarielli lavati e scolati. Farli rosolare, aggiustare di sale , cuocerli per cinque minuti poi farli raffreddare. Stendere l'impasto su un tagliere spolverato con della farina fino ad ottenere un rettangolo. Stendere un modo uniforme la scamorza tagliata a pezzettini e la verdura con la salsiccia. Arrotolare la pasta su se stessa fino ad ottenere un rotolo con all'interno il ripieno (potete anche impastare la pasta con il ripieno insieme) e metterlo in uno stampo a forma di ciambella imburrato ed infarinato. Far lievitare ancora nel forno con la luce accesa per un'ora poi decorare la superficie con del triplo concentrato di pomodoro. Accendere il forno e cuocere il ciambellone a 180° per circa 50 minuti. Toglierlo quando sarà dorato in superficie.
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