Ingredienti: 500 g di penne rigate, 300 g di fave fresche, 300 g di patate, 300 g di prataioli (oppure 30 g di funghi porcini secchi), 1 spicchio di aglio, 1 cipollina fresca, 5 cucchiai di olio extravergine di oliva, 50 g di cacio cavallo, pizzico di noce moscata, brodo vegetale (latte se utilizzate i funghi secchi).
Procedimento: in una casseruola far rosolare nell'olio extravergine di oliva lo spicchio di aglio tritato finemente, poi unire la cipolla fresca tagliata a rondelle sottili e un pezzettino di peperoncino se lo gradite. Sbucciare le fave e unitele in casseruola. Sbucciare le patate e tagliarli a dadini, lavare i funghi e tagliarli a fette (se userete i funghi secchi li metterete in ammollo in metà acqua e metà latte per almeno 15 minuti). Unirli anche loro nella casseruola, farli insaporire, aggiungere un mestolo di brodo vegetale (oppure l'acqua on il latte ben filtrati), far cuocerei il sugo con il coperchio a fuoco lento. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente direttamente nella casseruola con il sugo e mantecare con il caciocavallo e un pizzico di noce moscata. Servire con un filo di olio extravergine di oliva crudo.
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