Ingredienti: 600 g di polenta cotta e fredda, 200 g di ricotta, 220 g di farina 00, 2 uova, 100 g di parmigiano reggiano, noce moscata, sale, pepe - per il condimento: burro, salvia e pepe.
In questo caso avevo della polenta al tartufo quindi il condimento è stato fatto solo con parmigiano reggiano, burro e salvia. Ottimi saranno se conditi con una salsa di gorgonzola (sciogliere 60 g di gorgonzola con 100 ml di latte intero).
Procedimento: schiacciare la polenta avanzata con uno schiacciapatate e farla cadere in una ciotola. Unire la ricotta schiacciata anche lei con lo schiacciapatate. Unire la farina setacciata, il parmigiano reggiano, le uova, il sale, noce moscata ed un pizzico di pepe. Impastare velocemente, trasferire l'impasto sul tagliere infarinato e formare i serpentelli con le mani facendo attenzione ad infarinare spesso il tagliere.
Fare gli gnocchi al solito modo.
Cuocerli per 3/4 minuti in abbondante acqua salata poi scolarli e metterli direttamente in una casseruola con il burro sciolto con la salvia ed un pizzico di pepe (oppure far sciogliere 60 g di gorgonzola con 100 ml di latte intero. Quando gli gnocchi saranno cotti scolarli e farli insaporire in padella a fuoco vivace per pochi secondi, aggiungere il pepe ed il parmigiano reggiano).
Saltarli e cospargerli con abbondante parmigiano reggiano. Servirli caldi.
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