Ingredienti: 1 sedano rapa, 1 porro, 1 patata, 2 mele, 1/2 bicchiere di vino bianco, 1 l di brodo vegetale, 150 ml di panna, olio extravergine di oliva, sale, pepe, semi di zucca, crostini di pane tostato.
Procedimento: lavare e tagliare a rondelle il porro. In una casseruola scaldare 4 cucchiaiate di olio extravergine di oliva e far rosolare il porro. Togliere la scorza del sedano rapa, e, una volta pulito tagliarlo a dadini e unirlo nella casseruola con il porro. Sbucciare le mele (dovranno essere acidule) e la patata, tagliarli a dadini e aggiungerli in casseruola. Quando tutto sarà ben rosolato far sfumare con il vino bianco. Far evaporare bene, poi aggiungere il brodo. Cuocere per circa 20 minuti, o comunque fino a quando tutte le verdure si saranno ammorbidite. Frullare con un frullatore ad immersione, aggiungere la panna e portare nuovamente a bollore e aggiustare di sale e pepe. Prima di servire la vellutata di sedano-mele-patate far tostare dei crostini di pane. Condire con un filo di olio extravergine di oliva crudo, i crostini di pane tostato e i semi di zucca. (oppure condire con delle barrette di speck croccante, crostini e prezzemolo tritato).
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