Ingredienti: 500 g di farfalle, 2 finocchi , 4 filetti di acciughe, 60 g di caciocavallo, olive verdi e nere, 1 spicchio di aglio, un pezzettino di buccia d'arancia biologica, olio extravergine di oliva.
Procedimento: eliminare le foglie esterne dei finocchi ed i gambi. Lavarli, tagliarli a fette spesse e ricavarne dei cubetti, se possibile tutti uguali. Cuocere la pasta in abbondante acqua saltata con i finocchi. In una casseruola antiaderente far rosolare lo spicchio d'aglio tagliato molto fine con l'olio extravergine di oliva. Quando sarà rosolato aggiungere i filetti di acciughe e farli sciogliere poi unire delle olive verdi e nere. Tagliare la buccia dell'arancia a striscioline e togliere completamente la parte bianca. Tagliare il cacio cavallo prima a fette spesse poi farne dei cubetti. Con un mestolo forato prelevare i cubetti di finocchio dalla pentola (sarà facile perchè se avete usato acqua abbondante il finocchio galleggia in superficie). Metterli nella casseruola e farli insaporire. Scolare la pasta al dente, metterla nel sugo con le striscioline della buccia d'arancia e farle insaporire a fiamma vivace. Spegnere il fuoco, aggiungere il cacio cavallo, mantecare agitando la casseruola per creare una cremina con il formaggio fuso e il liquido del sugo.
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