Ingredienti: (per 3 crostate di medie dimensioni) 1 kg di farina 00, 400 g di zucchero, 4 uova intere (se la desiderate più morbida aggiungere 4 mezzi guscio di acqua fredda), 100 g di burro, 1 bicchiere di olio, 1/2 bicchiere di latte intero, 1 limone biologico, lievito vanigliato per dolci 2 bustine e mezzo, un pizzico di sale, marmellata a piacere, zucchero a velo (facoltativo)
Ricordo ancora quando la mia mamma faceva la crostata con la marmellata fatta con la frutta del nostro giardino. Le quantità scritte sul suo quadernino sono per tre crostate, lei ne faceva una in un largo stampo rettangolare. Io rispetto le sue dosi, poi la divido in tre parti e due le congelo per averla pronta.
Procedimento: con la farina setacciata fare la fontana su un tagliere. Al centro mettere le uova, lo zucchero, il burro, l'olio, il latte, il succo e la buccia del limone biologico, il pizzico di sale (se desiderate una frolla più morbida aggiungere 4 mezzi gusci di acqua fredda) e il lievito setacciato. Impastare con i rebbi di una forchetta poi con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Stendere la frolla abbastanza sottile, rivestire uno stampo per crostate imburrato e infarinato (con queste dosi si possono fare 3 crostate di medie dimensioni) mettere uno strato di marmellata, formare una griglia in superficie con la frolla (caratteristica sarebbe una griglia dalle strisce larghe e tagliate con la rotella dentellata. Cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti poi quando si sarà raffreddata cospargerla con un velo sottile di zucchero a velo (facoltativo).
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