Ingredienti - per il ripieno: 3 limoni biologici, 300 g di zucchero semolato, 300 g di mandorle, 4 uova, 3 cucchiai di marmellata a piacere - per la frolla: 250 g di farina 00, 50 g di amaretti, 150 g di burro freddo, 120 g di zucchero semolato, 2 uova, la buccia di mezzo limone biologico, un pizzico di sale - per decorare: 50 g di zucchero a velo per decorare, 1 bicchiere di sassolino.
Procedimento - per la frolla: in una ciotola mettere la farina, gli amaretti sbriciolati, il burro freddo tagliato e pezzettini, il pizzico di sale, la buccia del mezzo limone biologici grattugiata e le uova. Impastare velocemente e, dopo averla stesa, foderare una teglia imburrata ed infarinata cercando di formare un bordo alto circa 5 cm. Mettere la teglia in frigorifero - per il ripieno: in un pentolino mettere dell'acqua e far bollire i limoni interi, quasi completamente coperti per cinque minuti. Scolarli, togliere le estremità, dividerli in quattro parti e togliere le anime interne.
Tritare le mandorle grossolanamente. Nel bicchiere di un robot mettere le mandorle, lo zucchero e le bucce dei limoni tritate (un volta si usava il mortaio al posto del frullatore).
Frullare poi aggiungere quattro tuorli d'uovo uno alla volta. In una ciotola montare tre albumi a neve ferma con un pizzico di sale poi aggiungere alcune gocce di succo di limone quando saranno gonfi. Unirli delicatamente al'impasto di mandorle. Prendere dal frigorifero il guscio di frolla e ricoprirlo con la marmellata di albicocche poi versare il composto preparato. Mettere in forno a 180° per 40 minuti. Versare il sassolino sulla crostata all'uscita dal forno e spolverare con lo zucchero a velo. Al posto della marmellata di albicocche si possono mettere degli amaretti sbriciolati se avete usato della pasta frolla semplice al posto di quella con gli amaretti.
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