Ingredienti - per la pasta: 500 g di farina di semola di grano duro, 3 uova, 170 g di strutto, sale, acqua q.b. - per il ripieno: 250 g di salsiccia stagionata, 300 g di provolone dolce (oppure tuma), 4 uova sode, prezzemolo, 1 tuorlo, pepe.
Procedimento - per la pasta: mettere la farina a fontana su un tagliere, unire al centro le uova, lo strutto e il sale. Iniziare ad impastare e, se necessario, aggiungere tanta acqua quando basta per ottenere un impasto abbastanza morbido ed elastico. Farlo riposare almeno 30 minuti per il ripieno: lessare le uova, sbucciarle e tagliarle a spicchi. In una ciotola mettere il provolone e la salsiccia stagionata tagliata a cubetti. Unire le uova, il prezzemolo tritato, il tuorlo d'uovo e un pizzico di pepe (non ho aggiunto il sale per evitare che risultasse troppo saporito). Dividere l'impasto in due parti, una più piccola dell'altra. Stendere la metà più pesante e rivestire uno stampo, unto ed infarinato, cercando di formare un bordo alto almeno 4 centimetri. Versare all'interno il ripieno, livellarlo e coprirlo con l'altra pasta. Chiudere bene i bordi della focaccia sigillandoli. Ungere la superficie e bucherellarla con i rebbi di una forchetta. Infornare a 180° per circa 30 minuti. La pasta dovrà risultare dorata e croccante.
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