Ingredienti - per la frolla: 250 g di farina 00, 100 g di zucchero, 90 g di burro, 1 uovo, 1 cucchiaino di lievito vanigliato per dolci, la buccia di 1 limone, un pizzico di sale - per il ripieno: 250 g di mandorle spellate, 200 g di zucchero, 150 g di cioccolato fondente, 2 uova, 200 ml di panna, 1/2 tazzina di latte - per decorare: zucchero a velo.
Procedimento - per la frolla: setacciare la farina con il lievito, aggiungere lo zucchero, il burro morbido, l'uovo, il pizzico di sale e un po di buccia grattugiata di un limone biologico. Impastare velocemente, formare una pallina che dopo averla avvolta nella pellicola trasparente metterete in frigorifero per almeno 30 minuti, - per il ripieno: tostare le mandorle in forno, farle raffreddare e tritarle con un frullatore fino a renderle quasi farina. Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e farlo intiepidire. Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere il cioccolato fondente, il latte e le mandorle frullate. Montare gli albumi poi anche la panna. Unirli all'impasto di cioccolato molto delicatamente. Prendere il panetto di frolla e rivestire uno stampo da crostata imburrato e infarinato oppure rivestito con carta forno. Versare nel guscio di frolla la crema ottenuta, livellarla bene e infornare a 180° per circa 30/35 minuti. Toglierlo dal forno, il ripieno risulterà leggermente morbido, farlo raffreddare e trasferirlo su un piatto da portata. Decorare con lo zucchero a velo.
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