Ingredienti: 500 g di riso carnaroli, 200 g di salmone affumicato a fette, vino bianco secco, 1 carota, sedano, 1 cipolla,1 scalogno, 1 finocchio, prezzemolo, olio extravergine di oliva, erba cipollina, 1 spicchio di aglio, sale.
Procedura: pulire le verdure e tagliare a cubetti un pezzo di carota, una piccola costa di sedano e lo scalogno. Preparare il brodo vegetale con le verdure rimaste (mettere da parte un po di barba del finocchio e le foglie del prezzemolo). In una casseruola soffriggere con alcune cucchiaiate di olio extravergine di oliva il trito di verdure e lo spicchio di aglio intero, far rosolare 2 minuti poi aggiungere il riso e farlo tostare. Sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco secco, farlo evaporare completamente, poi continuare la cottura aggiungendo il brodo caldo mescolando spesso. Tagliare il salmone s striscioline e aggiungerlo a metà cottura (conservarne un po' per decorare il piatto). A fine cottura spegnere il fuoco e unire un trito di prezzemolo, erba cipollina e barba di finocchio, mescolare bene, togliere lo spicchio di aglio e servire con pezzettino di salmone affumicato.
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