Ingredienti: 500 g di busiate trapanesi, 400 g di radicchio rosso, 120 g di guanciale, 125 g di robiola, 1 scalogno, 1 cucchiaio di triplo concentrato, 50 g di parmigiano reggiano, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale.
Procedimento: lavare il radicchio e tagliarlo a striscioline. In una larga padella far soffriggere lo scalogno tritato con l'olio extravergine di oliva. Unire il guanciale tagliato a striscioline, farlo rosolare alcuni minuti poi aggiungere il radicchio . Cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Quando il radicchio sarà appassito aggiungere la robiola sciolta in un bicchiere di acqua di cottura della pasta e il concentrato di pomodoro.
Scolare la pasta molto al dente (conservare il liquido di cottura), unirla al sugo in padella e terminare la cottura risottandola con l'acqua di cottura, per renderla più cremosa. Una volta cotta aggiungete il parmigiano reggiano grattugiato e servite immediatamente.
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