Etichette

acciughe aceto aceto balsamico aglio albicocche alchermes alici amaretti amido ananas anatra anguria antipasti aperitivi arance arancia arrosti asparagi baccalà banana barbabietole basilico besciamella bicarbonato bicchierini bietole birra biscotti biscotti salati bresaola brie broccoli brodo di carne buffet burrata burro cacao cachi caci caffè calzoni canditi cannella capperi carciofi Carnevale carote castagne cavolfiori cavolo cavolo nero ceci cheesecake cheesecake salate chiffon cake chiodi di garofano ciambelle ciambelline cicoria cioccolatini cioccolato cioccolato al latte cioccolato bianco cioccolato fondente cioccolato gianduia cipolle cipollotti cocco in scaglie confetture conserve contorni corn flakes cotechino cozze cracker crema di pistacchio crema pasticcera crepes crocchette crostate crostini curcuma datteri dessert discotti dolcetti dolci dolci al cucchiaio dolci della tradizione dolci delle feste dolci fritti dolci lievitati dolci senza zucchero emmental erba cipollina fagioli farina di castagne farina di grano saraceno farina di mais farina di mandorle farro fave fecola fichi finocchi finocchietto fiori di zucchina focacce fontina fragole friarielli frittate frittelle frivolezze funghi gamberetti gamberi gelati gelatina di lamponi gnocchi gorgonzola guanciale hamburgher insalata di pasta insalate insalate di farro insalate di riso lamponi lasagne latte latte condensato le mie ricette le ricette di Laura le ricette di nonna Ilva le ricette di Roberto le ricette di Stefania le ricette di Valentina le ricette di zia Daniela le ricette di zia Milly lenticchie lievito di birra limoncello limoni liquori fatti in casa lonza di maiale mais mandarini mandorle marmellate marmellate e confetture fatte in casa mars marsala mascarpone mazzancolle melanzane mele melone menta merluzzo miele minestre mirlilli mortadella mozzarella muffin muffin salati Natale nero di seppia nocciole noce moscata noci noci torte nutella olio di semi olio extravergine di oliva olive olive nere olive verdi origano paella pan grattato pancetta pane pane raffermo panna parmigiano reggiano Pasqua passata di pomodoro pasta pasta al forno pasta brisée pasta fredda pasta fresca pasta fresca all'uovo pasta frolla pasta lievitata pasta ripiena pasta sfoglia pasticcini patate pavesini pecorino peperoni pere pesce spada pesche pesto philadelphia piadine piatti freddi piatti unici piatti vegetariani piatto unico pinoli piselli pistacchi pizze plumcake polenta pollo polpette polpettoni polpo pomodori pomodori secchi pomodorini pomodoro porri porro prezzemolo primi prosciutto cotto prosciutto crudo provolone radicchio radicchio rosso ricette ricette basi ricette della tradizione ricette vegane ricette vegetariane ricetti ricotta ricotta salata riso riso soffiato risotti robiola rosmarino rucola rum rustici salame salmone salsiccia salvia sassolino savoiardi sbriciolate scalogni scamorza scampi scarola sciroppo d'acero secondi secondi di carne secondi di formaggio secondi di pesce secondi di uova secondi di verdure sedano semi semifreddi sesamo sfiziosità sformati sgombro speck spinaci stracchino strudel strutto stuzzichini sughi sughi veloci tacchino taccole tagliatelle tartufo tonno torte torte di cioccolato torte di mele torte di riso torte di yogurt torte farcite torte lievitate torte salate totani uova uvetta sultanina vaniglia vellutate verza vino bianco vino rosso yogurt zafferano zenzero zucca zucchero a velo zucchine zuppe

domenica 6 gennaio 2019

CAPPELLETTI

Ingredienti - per la sfoglia: 500 g di farina 00, 250 g di farina rimacinata, 8 uova, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva - per il ripieno: 800 g di macinato misto (manzo, (50%) vitello (25%) , maiale (25%)), 2 salsicce di suino, hg 1 di durelli e fagatini di pollo (facoltativi), hg 1,5 di prosciutto crudo di Parma, hg 1 di mortadella di Bologna, hg 3 di parmigiano reggiano di collina 36 mesi, hg 3 di pane raffermo (tipo comune), 1 carota, 1 gamba di sedano, 1 cipolla media, rosmarino, salvia, noce moscata, sale. 





Procedimento - ripieno:  mettere in una casseruola il macinato di carne, la salsiccia sbudellata, i fegatini e durelli di pollo, la carota, la cipolla e un mazzetto odoroso composto dalla costa di sedano tagliata a metà e al centro un rametto di rosmarino e una foglia di salvia. Aggiungere 1 l di acqua e cuocere il ripieno dei cappelletti a fuoco lento per almeno 45 minuti. Togliere la cipolla, la carota, il mazzetto di aromi e aggiustare di sale. Tritare i fegatini e i durelli molto molti fini e rimetterli in pentola  con il macinato ormai cotto (non deve risultare asciutto). A questo punto aggiungere il pane raffermo grattugiato e setacciato. Cuocere per un minuto sempre mescolando poi spegnere il fuoco e far raffreddare il composto che risulterà abbastanza sodo. Tritare il prosciutto crudo di Parma e la mortadella di Bologna molto molti fini e grattugiare il formaggio parmigiano reggiano. Aggiungere al ripieno i salumi tritati, il formaggio grattugiato e un pizzico di noce moscata. Amalgamare il ripieno dei tortellino molto bene in modo che tutti gli ingredienti si amalgamino bene. Farlo riposare in frigorifero almeno 1 giorno - sfoglia: setacciare, su un tagliere, le farine e formare un cratere. Al centro rompere le uova e unire l'olio extravergine di oliva. Iniziare al impastare con una forchetta poi con le mani fino ad ottenere un impasto sodo e non appiccicoso. Far riposare almeno 1 ora il composto avvolto dalla pellicola trasparente - cappelletti: tirare la sfoglia molto sottile, tagliare con una rotellina seghettata tanti quadratini, mettere al centro una pallina di ripieno, chiudere a triangoli la pasta, premendo bene in modo che il ripieno non esca durante la cottura, poi  unire le due estremità arrotolandole intorno all'indice. Adagiare i cappelletti confezionati su un retino, o un vassoio ricoperto con uno strofinaccio di cotone. Cuocere i cappelletti nel brodo di carme (manzo, gallina o cappone) per un minuto poi servire con una abbondante spolverata di parmigiano reggiano. 


Nessun commento:

Posta un commento