Ingredienti: 500 g di patate, 250 g di lenticchie secche, 2 carote, 1 costa di sedano, 2 scalogni, 50 g di passata di pomodoro, 1 spicchio di aglio, prezzemolo, 1 l di brodo vegetale, pane comune, parmigiano reggiano, olio.
Procedimento: mettere le lenticchie in ammollo in acqua tiepida per almeno 2 ore. In una pentola, soffriggere uno scalogno tritato finemente con un po' di olio. Aggiungere uno spiccio di aglio, la passata di pomodoro, le lenticchie e l'acqua necessaria per cuocerle. In un'altra pentola far soffriggere uno scalogno nell'olio, aggiungere le patate e le carote pelate e tagliate a cubetti e il sedano tagliato a rondelle e unire almeno un litro di brodo vegetale e le lenticchie (tenerne alcune da parte per decorare). Tagliare del pane comune a cubetti e farlo tostare in una padella con un po' d' olio. Grattugiare il parmigiano reggiano. Frullare il prezzemolo tritato e le verdure cotte in modo da ottenere una vellutate cremosa. Decorare con il parmigiano reggiano, i crostini di pane e le lenticchie.
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