Ingredienti: 200 g di farina 00, 200 g di farina di semola, 50 g di pane raffermo, 250 g di acqua tiepida, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, prezzemolo, finocchietto selvatico, aglio, sale.
Procedimento: grattugiare il pane (meglio se di tipo comune) e setacciarlo. Scaldare l'olio in un padellino e versarvi il prezzemolo, il finocchietto e un pezzettino di aglio finemente tritati. Mettere in una ciotola le farine, il pane, l'olio aromatizzato e il sale e versarvi l'acqua mescolando con una forchetta fino a raccogliere tutta la farina. Trasferire l'impasto su una spianatoia e continuare a lavorare fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica. Formare una palla, coprirla con la pellicola trasparente e lasciarla riposare almeno 30 minuti. Stendere la pasta con il mattarello a uno spessore di 2-3 mm ( non deve essere troppo sottile) e ritagliare delle strisce larghe circa 2 cm. Prendere le strisce, arrotolarle su se stesse nel senso della lunghezza strofinandole tra le mani e staccare dei pezzi lunghi circa 5 cm. Disporre gli strozzapreti sul tagliere infarinato. Cuocere gli strozzapreti come una pasta normale in abbondante acqua salata con l'aggiunta di un filo di olio.
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