Ingredienti: 250 g di bietole, 250 g di filetti di sgombro, 400 g di strozzapreti , 1 scalogno, 50 g di parmigiano grattugiato, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1 filetto di alice sott'olio, 1 cucchiaio di farina, vino bianco secco, prezzemolo, sale.
Procedimento: Pulire le bietole. Separare le coste dalle foglie; tagliare le coste a rombi e le foglie a striscioline. Tagliare a rombi anche i filetti di sgombro e infarinarli. In una padella far rosolare le coste con 2 cucchiai di olio e unire lo scalogno tritato finemente. Scottare le foglie delle bietole nell'acqua di cottura della pasta, scolarle e unirle alle coste. In un'altra padella soffriggere con 2 cucchiai di olio lo sgombro, girarlo delicatamente e sfumarlo con il vino bianco, aggiungere il filetto di alice a pezzettini, unire al pesce le verdure e salare. Cuocere gli strozzapreti, scolarli e passarli in padella con il sugo. Cospargere con il parmigiano reggiano grattugiato e il prezzemolo tritato.
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