Ingredienti: 500 g di farina 00, 300 ml di latte ( oppure 150 ml d'acqua e 150 ml di latte), 100 g di lardo macinato ( più 30 per la superficie), 1 cubetto di lievito (dai 5 g ai 15 g), un pizzico di zucchero, sale q.b.
Procedimento: disporre la farina a fontana, sciogliere un cubetto di lievito ( la quantità del lievito varia dal tempo che avete per farlo lievitare, più lo lascerete lievitare meno lievito userete) nel latte o latte e acqua (se desiderate il gnocco più umido potete aggiungere ancora 30/50 ml di liquido) e aggiungere lo zucchero. Iniziare a lavorare l'impasto e, quando è quasi pronto, aggiungere 100 g di lardo macinato e il sale. Continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto morbido. Mettere l'impasto in una ciotola, coprirlo con la pellicola trasparente e lasciarlo lievitare per almeno due ore in un luogo tiepido: raddoppierà il suo volume. Ungere una teglia di 30 cm X 35 cm, stendere l'impasto in modo uniforme, ricoprirlo con il lardo rimasto e praticare sulla superficie alcuni fori con le dita. Far lievitare ancora almeno due ore. In alternativa al lardo si possono usare un filo di olio e un po' di sale, da aggiungere appena prima della cottura, a lievitazione completa. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.
Nessun commento:
Posta un commento