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domenica 3 gennaio 2021

RAVIOLE

 Ingredienti: 900 g di farina 00, 100 g di fecola di patate (oppure 1 kg di farina 00), 4 uova, 400 g di zucchero semolato, 150 g di burro. 50 g di strutto freschissimo (oppure 200 g di burro), 1 bustina vanillina. la buccia di un limone biologico, la buccia di mezza arancia biologica, 1 bustina di lievito vanigliato per dolci, un pizzico di sale - ripieno: crema pasticcera, marmellate miste per ripieno di raviole, Nutella. 




Procedimento: setacciare la farina e la fecola su un tagliere e formare la classica fontana. Al centro mettere lo zucchero, il burro, lo strutto, la vanillina, la buccia del limone e dell'arancia grattugiata e  il pizzico di sale. Iniziare ad impastare usando i rebbi di una forchetta per evitare di scaldare il burro e lo strutto. Quando avrete ottenuto un composto sbriciolato unire le uva ed il lievito. Ora impastare velocemente con le mani fino ad ottenere un composto liscio e abbastanza morbido (se necessario aggiungere un goccio di latte o del succo d'arancia). Conservare l'impasto in frigorifero per almeno 2 ore avvolto con la pellicola trasparente. Infarinare leggermente il tagliere e con il mattarello freddo (meglio conservarlo in frigorifero prima di usarlo) stendere piccole quantità di pasta alte circa 3 millimetri. Mettere sulla striscia di pasta ottenuta una cucchiaiata del ripieno che avete preparato (Nutella, misto di marmellate, crema pasticcera), ripiegare la pasta in modo che il ripieno sia completamente ricoperto e tagliare con un bicchiere capovolto in modo da formare una mezza luna. Adagiarli su una placca ricoperta con carta forno leggermente distanziati tra di loro. Metterli in frigorifero per almeno un'ora. Infornarli a 160° per circa 15 minuti. Dovranno risultare leggermente dorati. Farli raffreddare su una griglia e conservarli in un contenitore a chiusura ermetica. 

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