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venerdì 1 gennaio 2021

CROSTATA "SPONGATA"

Ingredienti - per la pasta: 250 g di farina 00,  80 g di zucchero semolato, 80 g di burro, 1 bicchiere di vino bianco dolce, 30 g di cacao amaro, 1 pizzico di vaniglia - per il ripieno: 250 g di miele (meglio gusto mandarino), 75 g di pangrattato, 75 g di noci, 40 g di mandorle, 25 g di pinoli, 25 g di uvetta, 25 g di canditi misti, aromi (noce moscata, cannella, chiodi di garofano), 2 bicchieri di vino bianco. 





Procedimento - per il ripieno: in un tegame dai bordi alti mettere il vino, aggiungere il miele, mettere sul fuoco, portare a bollore e spegnere il fuoco. Aggiungere il pangrattato, mescolare e unire tutti gli altri ingredienti tritati grossolanamente (fare attenzione agli aromi per evitare che il loro gusto sia troppo invadente). Amalgamare bene e far riposare in luogo caldo - per la pasta: mettere il vino bianco in un pentolino e farlo bollire per cinque minuti. Disporre la farina a fontana su un piano di lavoro al centro mettere il burro ammorbidito, lo zucchero, la vaniglia ed il vino raffreddato. Impastare velocemente fino ad ottenere un impasto sodo. Dividere in due l'impasto, uno il doppio dell'altro. Aggiungere il cacao all'impasto più grosso e farli riposare almeno un'ora il frigorifero avvolti da una pellicola trasparente. Rivestire con carta forno una teglia rotonda e rivestirla con la pasta al cacao tirato sottile. Sopra distribuire il ripieno e ricoprire con la pasta bianca. Sigillare bene i bordi e decorare con gli esuberi di pasta rimasti.





 Bucherellare la superficie con uno stuzzicadenti e cuocere per 30 minuti in forno caldo a 180°. Far riposare alcuni minuti poi toglierla dallo stampo e farla raffreddare su una gratella. 

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