Etichette

acciughe aceto aceto balsamico aglio albicocche alchermes alici amaretti amido ananas anatra anguria antipasti aperitivi arance arancia arrosti asparagi baccalà banana barbabietole basilico besciamella bicarbonato bicchierini bietole birra biscotti biscotti salati bresaola brie broccoli brodo di carne buffet burrata burro cacao cachi caci caffè calzoni canditi cannella capperi carciofi Carnevale carote castagne cavolfiori cavolo cavolo nero ceci cheesecake cheesecake salate chiffon cake chiodi di garofano ciambelle ciambelline cicoria cioccolatini cioccolato cioccolato al latte cioccolato bianco cioccolato fondente cioccolato gianduia cipolle cipollotti cocco in scaglie confetture conserve contorni corn flakes cotechino cozze cracker crema di pistacchio crema pasticcera crepes crocchette crostate crostini curcuma datteri dessert discotti dolcetti dolci dolci al cucchiaio dolci della tradizione dolci delle feste dolci fritti dolci lievitati dolci senza zucchero emmental erba cipollina fagioli farina di castagne farina di grano saraceno farina di mais farina di mandorle farro fave fecola fichi finocchi finocchietto fiori di zucchina focacce fontina fragole friarielli frittate frittelle frivolezze funghi gamberetti gamberi gelati gelatina di lamponi gnocchi gorgonzola guanciale hamburgher insalata di pasta insalate insalate di farro insalate di riso lamponi lasagne latte latte condensato le mie ricette le ricette di Laura le ricette di nonna Ilva le ricette di Roberto le ricette di Stefania le ricette di Valentina le ricette di zia Daniela le ricette di zia Milly lenticchie lievito di birra limoncello limoni liquori fatti in casa lonza di maiale mais mandarini mandorle marmellate marmellate e confetture fatte in casa mars marsala mascarpone mazzancolle melanzane mele melone menta merluzzo miele minestre mirlilli mortadella mozzarella muffin muffin salati Natale nero di seppia nocciole noce moscata noci noci torte nutella olio di semi olio extravergine di oliva olive olive nere olive verdi origano paella pan grattato pancetta pane pane raffermo panna parmigiano reggiano Pasqua passata di pomodoro pasta pasta al forno pasta brisée pasta fredda pasta fresca pasta fresca all'uovo pasta frolla pasta lievitata pasta ripiena pasta sfoglia pasticcini patate pavesini pecorino peperoni pere pesce spada pesche pesto philadelphia piadine piatti freddi piatti unici piatti vegetariani piatto unico pinoli piselli pistacchi pizze plumcake polenta pollo polpette polpettoni polpo pomodori pomodori secchi pomodorini pomodoro porri porro prezzemolo primi prosciutto cotto prosciutto crudo provolone radicchio radicchio rosso ricette ricette basi ricette della tradizione ricette vegane ricette vegetariane ricetti ricotta ricotta salata riso riso soffiato risotti robiola rosmarino rucola rum rustici salame salmone salsiccia salvia sassolino savoiardi sbriciolate scalogni scamorza scampi scarola sciroppo d'acero secondi secondi di carne secondi di formaggio secondi di pesce secondi di uova secondi di verdure sedano semi semifreddi sesamo sfiziosità sformati sgombro speck spinaci stracchino strudel strutto stuzzichini sughi sughi veloci tacchino taccole tagliatelle tartufo tonno torte torte di cioccolato torte di mele torte di riso torte di yogurt torte farcite torte lievitate torte salate totani uova uvetta sultanina vaniglia vellutate verza vino bianco vino rosso yogurt zafferano zenzero zucca zucchero a velo zucchine zuppe

sabato 1 maggio 2021

RUSTICO CON ZUCCHINE E SPECK

Ingredienti - per la pasta: 400 g di farina 00, 1 cucchiaio di strutto (oppure 40 ml di olio extravergine di oliva), un cucchiaino di aceto di mele, un pizzico di zucchero, un pizzichino di lievito per torte salate, acqua frizzante quanto basta, sale  - per il ripieno: 150 g di zucchine, 80 g di speck, 80 g di mozzarella per pizza (oppure provolone dolce), pizzico di sale.  


Se avete fretta questo rustico si può realizzare utilizzando la pasta sfoglia.



Procedimento - per la pasta: setacciare la farina, unire lo strutto (oppure l'olio extravergine di oliva), lo zucchero, il sale, l'aceto, il lievito ed impastare con l'acqua frizzante. Formare un panetto elastico e morbido. Conservarlo avvolto nella pellicola trasparente almeno due ore - per il ripieno: spuntare e lavare le zucchine. Grattugiarle con una grattugia dai fori larghi e, dopo averle cosparse con un pizzico di sale fino, farle sgocciolare. Grattugiare la mozzarella (o provolone dolce) e tritare lo speck. Strizzare le zucchine, metterle in una ciotola con il formaggio e il salume. Stendere su un tagliere leggermente infarinato 2/3 della pasta formando un cerchio che dovrà rivestire una teglia rotonda dai bordi bassi. Versare all'interno il ripieno di zucchine, stenderlo in modo uniforme, e coprire il rustico con l'altra pasta rimasta. Sigillare bene i bordi, ungere tutta la superficie con dell'olio extravergine di oliva e bucherellarla con i rebbi di una forchetta. Cuocerlo a 180° per circa 30 minuti. La superficie dovrà risultare dorata e croccante. Farlo raffreddare su una griglia. 

Nessun commento:

Posta un commento